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カジカの味噌汁

2015年10月22日
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男飯

研ちゃんは魚のお汁が大好き、魚のアラで作る汁物であれば、三平汁、お味噌汁、なんでも食べます。午後4時ころ、そんな研ちゃんのアラ汁好きを知っているお客様から、「獲れたたての新鮮なカジカ、食べますかぁ?」と連絡をいただき、早々に伺いカジカをもらってきました。パンも3時半には完売していたので、夕食までにカジカをさばきお味噌汁を作るのには十分、さっそく調理の準備に掛かりました。ちなみに和ちゃんはカジカが大の苦手、触るのも嫌みたいなので研ちゃんが調理することにしました。
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ぷるぷるでヌルヌル。
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まな板と出刃包丁。
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雪印メグミルク1000mlを横に、超でかぁ~!
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まずは頭を切り落す。
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頭を二つに割り、内臓を取り出す。
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カジカを三枚におろし、
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身は適当な大きさにぶつ切り、内臓は塩水に漬ける。
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ダイコンとニンジンを鍋に入れる。
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カジカの湯通し。
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沸騰したらカジカを鍋に。
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アク取り。
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白だし。
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味噌を溶く。
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隠し味にお酒、
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とショウガを少々。
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盛付けをして、
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完成です。
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うまかぁ~!!!、白ワインも・・・うまかぁ~!!!
ken3179
Posted by ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

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