FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

ken3179

Author:ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

    
            

ホエー

2016/06/06
category - ひとつぶの麦の物語
コメント - 0
                         
冬に逆戻りとも思えるような寒さが続き、お客様も「朝晩、ストーブを焚いていますよ」と、皆さん口を揃えておっしゃっていました。先日、標茶でチーズを作っているグループから、チーズを作る際に固形分と分離されて出来る液体のホエー(乳清)をいただきました。水の代わりにホエーを使い、生地にチーズと一緒に入れて捏ね上げ、角食(ホエー食パン)を作ってみました。6月は札幌と鶴居村のイベントで、チーズベーグルとハード系のパンの販売を予定しています。休日を返上し、寝ないで作らないと間に合わないのでは・・?とも考えています。
KIMG0037-1.jpg

スポンサーサイト
                                 
                                      

コメント

非公開コメント

    

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード