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ken3179

Author:ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

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鹿肉料理

2017/02/10
category - 男の料理
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鹿肉をいただきました。私たちにとって最も身近な食材なのに、何故か「鹿肉」は嫌われものです。 ヨーロッパの方では高級食材なのに、この辺(標茶?)では「鹿肉、食べませんか~!」と聞かれると、「鹿肉は~ちょっと?」と断る人の方が多いようです。なので週末、鹿肉料理にチャレンジしてみました。肉をアク抜きし、フライパンで表面を軽く焼きます。沸騰した鍋に肉と野菜を入れ柔らかくなるまで煮込み、デミグラスソース、ホールトマト、赤ワインで味付けし、最後はコンソメでお好みの味に調整して完成。今宵は、ひとつぶの麦のバゲットと残った赤ワインでイタリアン。パンも赤ワインも料理と相性が良く、ちょっと贅沢な夕食(晩酌か?)になりました。翌日、お昼に残った煮込みをパスタに載せ、ミートソース風にして食べてみました。一晩たったせいか味に深みが増し、ヘルシー(野生の鹿肉は)なイタリアンに大変身。ショパンのワルツ(ピアノ:イングリット・ヘブラー)を聴きながら、レストランでイタリアンを食べている雰囲気に、ちょっと贅沢なお昼ご飯でした。
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