FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

ken3179

Author:ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

    
            

大根の煮物

2017/07/24
category - 男の料理
コメント - 0
                         

谷川旅館の奥さんから、採りたての大根をいただきました。何でもご主人が栽培したとの事で、少し小ぶりですが愛情はたっぷりのようです。なので、晩ご飯のおかずに大根の煮物を作る事にしました。
KIMG0132.jpg
2~3㎝にカット、1センチほど十字の切りこみ(隠し包丁)をいれ、面とりをしました。
KIMG0133.jpg
昆布と大根を鍋に入れ煮立ったら中火にし、だし汁(醤油、みりん、白だし、酒、砂糖)を加え落としぶたをし1時間煮込みました。
KIMG0135.jpg
KIMG0136.jpg
KIMG0138-2.jpg
KIMG0139-1.jpg
火を止め、味がしみるまで1時間ほどおき、さらに弱火で30分煮込みました。しばらく置いておくと味がしっかりとしみるので、その間にプールに行き、たっぷりと1時間泳いで来ました。大根だけのシンプルな煮物ですが、ご飯もドンドン(ビールもガンガン)すすんじゃいます。作り置きできるので、冷蔵庫に入れ一晩置くと更においしくいただけます。
KIMG0142-1.jpg
スポンサーサイト
                                 
                                      

コメント

非公開コメント

    

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード