FC2ブログ

大根のしょうゆ漬け

2017年07月25日
0
0
男飯

谷川さん家から頂いた大根の余りで、大根のしょうゆ漬けを作りました。大根は皮をむいて2㎝の角切りにし、塩をまぶして15分ほど置きます。しんなりしたら水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ポリ袋に大根を入れ、手でもんだ削り節とだし汁(醤油、みりん、砂糖、酢)を混ぜ、軽くもんで口を閉じます。冷蔵庫に入れ、2時間ほど置くと完成です。その間プールに行き、クロールに背負泳ぎに平泳ぎ、たっぷり1時間泳いで来ました。
KIMG0120-1.jpg
KIMG0121-1.jpg
KIMG0122.jpg
KIMG0124.jpg
KIMG0126-1.jpg
ken3179
Posted by ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

Comments 0

There are no comments yet.