FC2ブログ
ヘッダー画像

プロフィール

ken3179

Author:ken3179
小さなパン家「ひとつぶの麦」のブログへようこそ!
33年間勤めたJAを早期退職し、愛する妻(和ちゃん)と二人で、自宅の玄関を改良して始めた小さなパン屋。未知(パン職人)の世界へのチャレンジです。
二人の共通の趣味は登山と食べ歩き。個人的には、私(研ちゃん)はカメラと音楽鑑賞(クラシック音楽が大好き)、和ちゃんはステンドグラスとガーデニング(バラが大好き)。
そして二人には可愛いお孫ちゃんが三人、最近は生意気で可愛く無い時も有りますが!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

    
            

銀杏草

2019/03/12
category - 男の料理
コメント - 0
                         
おから食パンのお得意様の猪爪さんから、銀杏草を頂きました。実家が漁師で、家に帰る度におから食パンを数斤お土産に買って持って行ってくれます。週末、実家から貰ってきたと、銀杏草をお土産に頂いたのです。昼食に、フクハラで半額で買ったレトルトの「ふかひれ入りスープ」が有ったので、銀杏草を入れ「銀杏ふかひれスープ」を作りました。ふかひれスープの素を温め、煮詰まったところに 銀杏草をたっぷり入れます。コリコリとした触感と、煮詰めた時のトロトロとした滑り感、飲むスープというより食べるスープといった感じでした。
IMG_20190312_114447.jpg
昆布
レトルト
スポンサーサイト
                                 
                                      

コメント

非公開コメント

    

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード